Resep Klepon Enak dan Kenyal


Klepon adalah kue tradisional yang rasanya manis dari gula merah cair di bagian dalam. Klepon semakin lezat karena disajikan dengan kelapa parut.

Bahan:
  • 200 gram tepung ketan
  • 50 gram tepung beras
  • 1 sdt air kapur sirih
  • 1 sdm air daun suji atau pewarna makanan hijau secukupnya
  • 1/2 sdt garam
  • 150 ml air
  • 150 gram gula merah, iris halus
  • Kelapa parut secukupnya

Cara Membuat:
  • Campur tepung ketan, tepung beras, kapur sirih, garam dan air daun suji hingga rata.
  • Tuang air sedikit demi sedikit, aduk rata hingga adonan dapat dicetak.
  • Ambil adonan secukupnya (kurang lebih 1 sendok teh), bentuk bulatan, pipihkan, isi dengan gula merah, lalu buat menjadi bulatan. Pastikan seluruh gula merah tertutup adonan.
  • Rebus adonan dalam air yang telah mendidih di atas kompor. Tunggu hingga adonan mengapung, lalu angkat, tiriskan.
  • Gulingkan kKepon di atas parutan kelapa, sajikan.
Baca juga : Resep Kembang Gula Kelapa
Sumber: Vemale