Resep Membuat Soto Babat



Bahan yang dibutuhkan untuk membuat Soto Babat adalah :

Bahan Untuk memasak babat :
  • 1/2 kg babat sapi segar bersih
  • 3 lembar daun jeruk buang tulangnya
  • 2 lembar daun salam
  • 1 jempol jahe, memarkan
  • 1 1/2 liter air
  • 1 sdt garam
Bahan Untuk Membuat Soto :
  • 1 batang serai, memarkan
  • 3 lembar daun jeruk purut, buang tulangnya
  • 2 lembar daun salam
  • Kaldu bubuk instan secukupnya
  • garam dan gula secukupnya
  • 1 1/2 liter air santanMinyak secukupnya
Bumbu Yang Dihaluskan :

3 siung bawang merah
4 siung bawang putih
1/2 jempol jahe
1/2 jempol kunyit bakar
1 sdt lada butir sangrai
5 butir kemiri, sangrai

Bahan Pelengkap isi :
  • 2 batang daun bawang, iris halus
  • Bawang goreng
  • 2 buah kentang, iris tipis lalu goreng kering
  • 1 genggam tauge kecil segar, 
  • rendam air panas
  • Sambal rawit
Langkah Membuat Soto Babat :
  • Pertama-tama babat dibersihkan sampai benar-benar bersih, lalu rebus bersama bumbu rebus babat sampai babat empuk dan matang, angkat, potong dadu lalu sisihkan, supaya lebih cepat empuk memasaknya menggnakan panci presto jika ada.
  • Selanjutnya panaskan 3 sdm minyak, tumis bumbu halus, bersama daun salam, daun jeruk, serai sampai baunya harum.
  • Masukan babat potong, tuang santan, tambahakn kaldu sapi, garam dan gula, masak hingga mendidih.
  • Siapkan mangkuk saji, tata isisan dan siram dengan kuah babat,sajikan selagi panas dengan sambal dan bawang goreng.