Resep Rawon Daging Enak Asli Surabaya


Bahan Membuat Rawon Spesial Asli Surabaya adalah :
  • 400 gram daging sengkel, dipotong 3x3 cm
  • 150 gram tahu putih, dipotong kotak, digoreng berkulit
  • 2.000 ml air
  • 1 butir telur
  • 4 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
  • 2 batang serai, dimemarkan
  • 2 cm lengkuas
  • 1 batang daun bawang, dipotong 1 cm
  • 5 buah cabai rawit merah, dimemarkan
  • 2 sendok makan garam
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 2 sendok teh gula merah
  • 1 sendok makan bawang merah goreng, untuk taburan
  • 2 sendok makan minyak, untuk menumis
Bumbu Halus:
  • 7 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 5 buah keluak, diseduh
  • 2 cm kunyit, dibakar
  • 3 butir kemiri, disangrai
Bahan Pelengkap:
150 gram taoge pendek

Cara Membuat Rawon Daging Sapi Enak Lezat :
  • Rebus daging sampai setengah matang. 
  • Ambil kaldunya 1.750 ml . Rebus lagi sampai mendidih.
  • Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun jeruk, serai, dan lengkuas sampai harum. Tambahkan daun bawang. 
  • Aduk rata.
  • Tuang ke dalam rebusan daging.
  • Masukkan tahu, cabai rawit, garam, merica bubuk, dan gula merah. Masak di atas api kecil sampai matang.