Resep Rawon Setan


Bahan yang dibutuhkan untuk memuat Rawon Setan adalah :
  • 2 liter air
  • 550 g daging sapi
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 4 sendok makan minyak goreng
  • 4 lembar daun jeruk, dan
  • 4 cm lengkuas.

Bumbu Yang Dihaluskan

Dibawah ini merupakan bumbu campuran agar rawon terasa nikmat, adapun bumbu yang dihaluskan adalah sebagai berikut:

  • 4 buah cabe merah
  • 2 buah kemiri
  • 3 siung bawang putih
  • 5 butir bawang merah
  • 4 buah keluwak tua, kukus, ambil isinya
  • 1 sdt terasi matang
  • 1 sdt ketumbar
  • 2 cm jahe
  • 2 cm kunyit
  • 100 gram tauge
  • 2 butir telur asin
  • 2 sdt garam
  • 2 tangkai daun bawang, dipotong.

Cara Membuat Rawon Setan
  • Potong tipis dan kecil daging sapi dan rebus dengan air bersama lengkuas, serai, daun salam, dan daun jeruk biarkan matang hingga empuk. 
  • Angkat daging dan saring, kemudian rebus lagi didalam rebusan yang kini hanya terdapat daging dan air kaldu.
  • Tumis bumbu yang dihaluskan dengan minyak goreng, masukkan irisan daun bawang hingga mengeluarkan bau khas bumbu. Lalu masukkan tumisan bumbu kedalam rebusan daging, masak sambil di aduk hingga mendidih.
  • Setelah matang, tuangkan rawon didalam wadah dan taburkan toge (tauge). 
  • Tambahan bahan pelengkap seperti kerupuk, telur asin dan sambal terasi untuk disantap bersama nasinya.