Bahan yang dibutuhkan untuk memuat Rawon Setan adalah :
- 2 liter air
- 550 g daging sapi
- 2 batang serai, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 4 sendok makan minyak goreng
- 4 lembar daun jeruk, dan
- 4 cm lengkuas.
Bumbu Yang Dihaluskan
Dibawah ini merupakan bumbu campuran agar rawon terasa nikmat, adapun bumbu yang dihaluskan adalah sebagai berikut:
- 4 buah cabe merah
- 2 buah kemiri
- 3 siung bawang putih
- 5 butir bawang merah
- 4 buah keluwak tua, kukus, ambil isinya
- 1 sdt terasi matang
- 1 sdt ketumbar
- 2 cm jahe
- 2 cm kunyit
- 100 gram tauge
- 2 butir telur asin
- 2 sdt garam
- 2 tangkai daun bawang, dipotong.
Cara Membuat Rawon Setan
- Potong tipis dan kecil daging sapi dan rebus dengan air bersama lengkuas, serai, daun salam, dan daun jeruk biarkan matang hingga empuk.
- Angkat daging dan saring, kemudian rebus lagi didalam rebusan yang kini hanya terdapat daging dan air kaldu.
- Tumis bumbu yang dihaluskan dengan minyak goreng, masukkan irisan daun bawang hingga mengeluarkan bau khas bumbu. Lalu masukkan tumisan bumbu kedalam rebusan daging, masak sambil di aduk hingga mendidih.
- Setelah matang, tuangkan rawon didalam wadah dan taburkan toge (tauge).
- Tambahan bahan pelengkap seperti kerupuk, telur asin dan sambal terasi untuk disantap bersama nasinya.